bodu.com

行政工作者博客

文章归档

<<   2018年   >>

01月 02月 03月 04月
05月 06月 07月 08月
09月 10月 11月 12月

自留地

佳作欣赏 (2篇) 展开   列表

佳作欣赏:心

        母亲告诉我,每做一件事情前,请把自己的右手紧紧地贴在自己的左胸上,然后连问三声:“我应该怎样去做?”         问第一声时,让自己静心,作出最准确的是非判断;问第二声时,让自己劳心,计划怎么去做,怎么才能做得更好;问第三声时,让自己用心,把全部的力气和智慧都用在怎么去做成这件事情上面。         父亲告诉我,做一个人,必须把自己的心分成三份:一份是良心,一份是虚心,一份是爱心。         人有了良心,就有了准绳,知道哪些事情可以做,哪些事情不可以做,世界上就会少很多的丑恶,多很多的美好;         人有了虚心,就有了容器,知道“三人行必有我师”,明白世界很小很小,心的海洋很大很大,装得下很多很多的东西;         人有了爱心,就有了光亮,就有了温暖,就有了希望,即使在黑暗中行走也不觉得可怕,在逆境中跋涉也不会感到孤单。       

阅读(316) 评论(12) 2008-11-11 07:02

佳作欣赏:学会拒绝

        每个人都应有接纳与宽容之心,但也要学会拒绝。        我拒绝麻木。虽然生活的磨砺让太多的热情化做烟云,但不能让感情磨出老茧。如果没有云让眼神放飞追逐,那么生还有什么乐趣?        我拒绝永远明媚的日子。因为那是虚幻的梦境,痛苦可以让我成长、让我坚强。生活中的阴雨与风雪使我能清醒地在春梦中看清脚下的路。        我拒绝折下那朵盛开的小花,那是在毁灭美的生命。一枝脆弱的纤细花茎,经过多少挣扎与痛苦才盛开出美丽,怎忍心为个人的私欲而去毁灭别人的幸福。我只求远远地望着,默默祈祷那自然的奇迹开遍人生的每个角落。        拒绝肤浅,接纳深沉。        拒绝憎恶,接纳宽容、关怀和容忍。        拒绝虚伪,接纳真诚。        拒绝假、恶、丑,接纳真、善、美……生活中,一条充满诱惑的大路在脚下延伸着,只有学会拒绝才不会步入歧途。

阅读(302) 评论(8) 2008-11-11 06:54