bodu.com

行政工作者博客

自留地

正文 更多文章

怀念从前的大院

   傍晚散步回家,看到饭桌上有袋新鲜葡萄摆在那儿,约莫3公斤的样子,问及咋回事。老公说是楼上老阿姨送来的。顿时,我倒觉得过意不去了,老阿姨实在是太过客气了。

   那是几天前的一个中午,我下班回家在楼道遇见五楼的老阿姨左手拎着几袋时令蔬菜,右腋下夹一个六七公斤重的大西瓜正吃力地上楼,看着70多岁老阿姨,挪动着蹒跚的步履,我于心不忍,就从她手里“抢”过了大西瓜,一口气帮她搬到了五楼。老阿姨不住地感谢着,我对老阿姨说千万不用客气,不过是举手之劳的小事而已。事过几天,老阿姨就提来了这袋葡萄答谢,倒把我搞得很难为情。

   我时常怀念从前的大院生活那充分体现了“远亲不如近邻”。兵营式的住房,没有院墙,忙碌一天的人们,傍晚做好饭菜,在凉棚下支张小,几家邻居,甚至一个院子的人都端着自家做的拿手菜摆在桌上一起品尝。饭后主妇们忙着洗锅碗,打扫灶台,男人和孩子们一起打球,一起修葡萄架,一起为孩子钉秋千架。

如今随着住房条件的日益改善,我们也许不再为争过道而面红耳赤了,不必担心隔墙有耳了,可我们又都被水泥壁垒裹住了。好的房子,应该看得到好的风景,同时应该是邻居眼中的风景,篱笆围成的花墙,让界线变得友好,即使是玫瑰上的刺,防备的也不是摘花的手。好房子和好房子之间的距离,仿佛心和心之间的距离,应该不远。     

我们从团场转型为城市是一大进步,是质的飞跃,然而不知曾几何时,我们似乎习惯了做一个冷漠的面具套在脸上,做一个厚厚的茧把心藏起来。几年来,我不记得有邻居来敲过多少次我家的门。小区里有业主委员会,都是些什么人,我也不清楚。

唉,人是不可能回到过去的。那种住在一个大院子里,满院子飘着饭香、鸡犬相闻的日子不会再有了。社会的确是进步了。有时,我晚上站在阳台上眺望远处,就想高高的大楼里面,和我一样困惑的人应该不会是少数吧?  

时代前进了,社会进步了,人文明了,但激情永远消逝了。现代的城市,有的只是温情,淡淡的,让人怅然若失。 

分享到:

上一篇:爱有灵犀

下一篇:节日之餐桌文明

评论 (3条) 发表评论

  • 李菲
    李菲 : 还念从前的日子

    2013-01-26 14:51

  • xiangxin
    xiangxin : 谢谢余老师到访,祝您及家人节日快乐!身体健康!

    2012-10-04 10:18

  • 余明
    余明 : 抢个沙发坐。时隔一年又见向新女士发了新文章,读了很感动。希望不用于等候一年才能读到下一篇文章。

    2012-09-27 13:04

发表评论
验证码