bodu.com

行政工作者博客

自留地

正文 更多文章

节日之餐桌文明

春节将至不少人海吃海喝,大宴过后,餐桌浪费现象严重。去年央视报道称,来自中国农业大学食品科学与营养工程学院调查的数据显示:全国一年仅餐饮浪费的食物蛋白和脂肪就高达800万吨和300万吨,这相当于至少倒掉了两亿人一年的口粮。

同样来自媒体的报道:全国每年浪费食物总量折合粮食约500亿公斤,相当于全国粮食总产量的1/10;全国各类学校、单位规模以上集体食堂每年至少倒掉了可养活3000万人一年的食物;我国个人和家庭每年可能浪费约110亿斤粮食,相当于1500万人一年的口粮。

与此对照的另一个数据是,至今我国仍有1.28亿人口在为温饱问题发愁。有关专家指出,厨余主要产生在餐饮场所、单位食堂和居民家庭。目前,一些市民已认识到了厨余造成的浪费,在一些家庭型聚会中会将吃不完的菜肴打包回家,但在许多大型酒宴中这种厨余浪费仍十分严重。

文明从衣食住行起步,幸福从身边小事做起。酒楼、餐厅、饭店要在入口处发放文明餐桌宣传品,张贴以“勤俭节约、文明用餐”为主题的“文明餐桌承诺书”,引导消费者合理点餐,文明就餐明示菜品份量、合理搭配菜品,“吃多少点多少,宁愿不够再加,最好不要剩下,注意科学打包,千万避免浪费”,普及餐桌礼仪。

正在提倡建设节约型社会,提高公民素质显得刻不容缓。每个公民要从我做起,从小事做起,与文明握手,向陋习告别,共同崇尚节约美德,弘扬了节约粮食、尊重劳动、珍惜幸福的传统美德,倡导了文明消费,节用惜福的良好风气。

分享到:

上一篇: 怀念从前的大院

下一篇:那年月温馨的书信

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码