bodu.com

行政工作者博客

自留地

正文 更多文章

“道德讲堂”的力量

                2012年8月份,我们去开思想政治工作现场推进会,参观了一家“道德大讲堂”。“讲堂”正前方简洁的LOG(品牌文化标志)、醒目的名称、明确的主题,再加上讲堂四壁张贴的道德箴言、模范画像、先进事迹,这样的布置构建了一个供人们进行道德体验和反思的特殊空间,给所有来此接受教育和参观者以强烈的震撼,对此本人感触颇深。
    我们知道道德力量是国家安定、社会和谐、人民幸福的重要因素。随着工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性不断增强,诚信缺失、信仰缺乏、道德失范等社会问题不同程度存在。当前,我们已进入科学发展、和谐发展的关键时期,迫切需要以先进道德理念来巩固人民共同团结奋斗的思想基础。人们需要道德正能量。建设“道德讲堂”就是主动适应社会发展新形势,搭建思想道德建设新平台,把思想道德建设的内容项目化、实践化,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,广泛普及社会主义核心价值理念,把勇于创新、奋发向上、诚信友爱的精神品格融入到人们的血液中去,在潜移默化中不断提升人们的文明素质,推动形成“我为人人、人人为我”的社会风尚,为深化创建文明单位,构建和谐社会奠定强大的思想道德基础。
    追根溯源,“道德讲堂”自2009年11月在常州市钟楼区开始试点建设以来,到今年已走过了3个年头。3年来,是什么样的力量让“道德讲堂”如雨后春笋般在各地成长并壮大,又是怎样的薪火让她在民间得以传承?首先“道德讲堂”她在教育形式上实现了重大创新,她不同于以往“高台教化”形式的宣讲模式,空间的情境化。“道德讲堂”采用了统一的现场布置方式。其次流程的规范化。“道德讲堂”进行的过程有统一的模式:按“唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥”五个环节,推行“唱一首歌曲,看一部短片,诵一段经典,讲一个故事,作一番点评”的基本流程。这样的模式既具新鲜感,又具仪式感,可以起到洗涤心灵、净化思想的功效。
    “道德讲堂”的创新性和创造力还在于她处处都可以开展。利用社区、小巷论坛、市民夜校、车间、广场、职工宿舍等阵地,把“讲堂”办到群众的“家门口”,便于群众进“讲堂”。同时,“道德讲堂”的开展还有效利用了电视、电台、网络、手机等新技术新手段,室内室外、虚实结合的“道德讲堂”就能够遍及城乡、立体推进、成功实现了全覆盖。
    “道德讲堂”能够持续地、有活力地开展,就是源于她用鲜明的主题、身边的内容引导人。如十六团“道德讲堂”为大家讲述了“身边好人”樊敬晶十年如一日地义务维护交通秩序的感人事迹,教育了一大批人。同时,“道德讲堂”还把这些内容辅之以多种形式,以多种形式来承载内容,把这些无形的先进价值理念化为有形的鲜活实例。“唱道德歌曲”、“诵道德诗歌”、“讲道德故事”这些多种多样的形式使得“道德讲堂”讲起来感觉原汁原味、听起来耳熟能详,可信可敬可学可为。“道德讲堂”服务的主要对象就是每一个群众、市民,就是我们的“身边人”。
    党的十八提出加强和推进“四德教育”。 “道德讲堂”很有必要普及,以加快和推进国民的文明化程度。                       
                                                    

分享到:

上一篇:那年月温馨的书信

下一篇:发现一个很不错的旅游资讯网

评论 (2条) 发表评论

  • 牛奶
    牛奶 : 姐姐好懒啊。最近好吗?工作忙吧?保重身体哦。

    2013-09-07 09:05

  • Lao Chen (阿牛)
    Lao Chen (阿牛) : 向新好!久违拉,别来无恙?

    2013-02-12 18:46

发表评论
验证码