bodu.com

行政工作者博客

自留地

正文 更多文章

家有小妞初长成(七)--当选班委

李向新

         一个星期没有女儿的短信和电话。

         昨晚9点多钟,手机响了,顺手拿起来一看,呵!是女儿的电话。老公一听是女儿的电话,马上精神振奋。我按下接听键,女儿声音很激动,她说她竞选班委获得成功,总票数排名第五。一旁的外公外婆听到,也为她高兴。

       接着我问她是否脱稿演讲。她说是的。

       我又问,做自我介绍时,是否用维吾尔族语,她问答是。我又问一定讲的很蹩脚吧?她说讲的很生硬,同学们都笑了。

       早在 10天前,我家小妞发来短信说她要竞选班委的,职位是宣传委员。竞选这一职位的同学很多,仅她们宿舍就有三人报名,全班60名同学。

       女儿在短信中还说,让我找人帮她翻译几句维吾尔族语:大家好!我来自新疆,认识大家很高兴,希望我的到来,能给大家带来快乐!看罢短信,我在第一时间内,给单位唯一的维吾尔族女大学生妮莎古丽打电话,而她正在工地做资料,我请她帮我翻译小妞发来的短信内容,她用维吾尔语的拼音将女儿需要翻译的那几句话发给我,可我怎么也拼不出来,不像是汉语拼音。我就又打电话问古丽,她说是维语拼音,我才知道维语也有拼音。我告诉她这样不行,我拼不出来。古丽只好在电话里说口述,我根据她口述的每个字的发音,用汉字把每个字标注出来,再发给女儿。事后,我把那几句话念了几遍,总觉得不伦不类的,听一些懂维语的人说,维语讲究连贯性,后鼻音用的多些,如若讲不好,很难听。而我家小妞偏偏就敢用那蹩脚的维语做开场白。

    我接着问小妞,演讲的开头部分是否用了我给她提示的内容,她说她没采用我发给她的内容,完全是她自己脱稿即性发挥的。我让她把开头部分说与我听,她说不方便,可能是宿舍里的同学都在的缘故吧。我让她下次把演讲内容整理出来,发到QQ空间里。小妞说可以,并告诉我们查岗的就要来了,赶紧挂了机。

 

分享到:

上一篇:二十年后再相会

下一篇:表 妹

评论 (12条) 发表评论

  • xiangxin
    xiangxin : 一下子像了个人似的.

    2008-10-26 05:50

  • 兰琪
    兰琪 : 女儿继承了父母的优点,姐姐好幸福啊

    2008-10-26 02:20

  • 吴华诚
    吴华诚 : 呵呵 恍惚间又回到了大学

    2008-10-24 11:35

  • 迎君
    迎君 : 小妞在革命大熔炉锻炼成长啊!

    2008-10-20 19:55

  • 陈娅茜
    陈娅茜 : 幸福啊!

    2008-10-19 14:54

  • 牛奶
    牛奶 : 女儿有出息,妈妈偷着乐!

    2008-10-17 12:18

  • xiangxin
    xiangxin : 回秀香、德祥:以前女儿的上进心没这么强,看来大学是个综合性的大舞台,很能锻炼人,很能挖掘人的潜力呀。

    2008-10-17 09:21

  • 阿棱
    阿棱 : 幸福啊。我女儿啥时候能长这么大

    2008-10-16 23:15

  • 薛秀香
    薛秀香 : 呵呵,终于坐上姐姐的沙发了.恭喜女儿和姐姐了.

    2008-10-16 21:12

发表评论
验证码