bodu.com

行政工作者博客

自留地

正文 更多文章

浅议政界的狐狸生存之道

李向新

 

2007124日早晨,我写了篇题为《宁做商界的狼,不做政界的狐狸》的文章,后来被数家网站转载(帖)。如新浪网、文都教育网、知识吧论坛、黔南精品信息门户站、和讯博客、新新网IT拔萃、搜狐博客、世界经理人管家 、天天网摘、三六九会网-投融资会、鲜果热文网、51职业导师网、雅虎论坛、千商在线、世界经理人社区等。

近日,有位博友评论此文:通过阅读此文,对性又有了进一步的认识,加之近年来人们对有着过细的研究,看来性管理,已得到现今社会的认同了。建议能否再把政界的狐狸,也解说一下?

读罢博友的评论,脑子里就在酝酿这个建议。虽身在职场,鄙视和厌恶政界的狐狸,真要下笔写了,却一时不知从何入手。今早突然有了灵感,浅议一下对政界狐狸的认识。

政界的狐狸到底该给其冠以怎样的定义呢?他(她)们具备哪些特征、特质和特长?我想就拿清朝的大贪官和珅为例,不缔为一个最好的佐证!和珅的所作所为可以说就是政界的狐狸的缩影。从和珅得以成功的处人处世经验中,可以看清其老狐狸处世之道的门径,从而使人们认识这类人的思想德性和政治品质。
     和珅这个名字对于中国人来说,虽称不上家喻户晓,人人皆知,但至少大家不会感到陌生,特别是著名影视演员王刚在《宰相刘罗锅》和《梦断紫禁城》等多部电视剧中人木三分的精彩表演,更是把一个活脱脱的和珅展现在世人面前。
      首先和珅深谙狐狸的特质:敏锐的嗅觉,阴险的手段,狡诈的心机,精明的头脑,贪婪的欲望,并由他聪慧过人的思维,将处世为人两者揉于其中,综合出一套最简单,最实用的--“老狐狸”处人之道,使乾隆皇帝20年如一日的独宠于他,纵横朝野内外,掌握国家行政权、财权、兵权、人事权于一身,更为成富可抵国的大富豪、大权贵。 其次和珅是一种典型的老狐狸性格的人,这种人人缘好,关系顺,路子多,成功快,要人得人,要财得财,要势得势。

我们在痛批老狐狸的同时,不能全盘否定这种生存之道。在国人的观念里,老狐狸是不好的代名词。因为它代表狡猾、不易捉摸。然而由于社会分工不同,政界总得有人去干。因此,也就委屈了政界的一些人物们,他(她)们为了生存,不得不屈就人格,学着保护自己。因为人性这座丛林里充满着无数的诱惑、险诈、争斗,世界每天上演着无数幕喜剧与悲剧,这边闭幕,那边开幕。面对这样一座阴暗的人性丛林,似乎也只有老狐狸才能生存好些!在此,老狐狸已非不好的代名词了,反而是智慧的化身 老狐狸三个字可以用另外一个词代替――“圆融通达,也就是说,老狐狸了解人性丛林,也了解自己。因此,他不会使自己受到任何伤害,也不会在外树敌,虽然他不一定是强者,但仍能寻得到生存的空间。 
       其实,哪个成功人士不是“老狐狸”?他们都懂得如何获取利益,如何在劣势中求生存,如何躲避别人的陷阱,如何建立人际关系;没有老狐狸的本事,怎能有一片天?

政界的狐狸虽然一时活的滋润、得意,但也不容易。还是做一个诚实、率真、简单、不算计人、不害人、不损人的人为好。

http://lixiangxin.blog.bokee.net/bloggermodule/blog_viewblog.do?id=1230704   《宁做商界的狼,不做政界的狐狸》

 

分享到:

上一篇:佳作欣赏:心

下一篇:在天平这端失去的,必在那端得到

评论 (23条) 发表评论

  • 东北向前
    东北向前 : 来走走。

    2009-01-05 17:14

  • 飞云 (游客) : 写得太深入了,剖切的清楚

    2008-11-23 21:03

  • 漫天星
    漫天星 : 当今做人做事,在不失掉自己的标准与尺度下,不妨学习些狐狸的聪明与智慧,旗开得胜,何乐不为?

    2008-11-22 11:15

  • xiangxin
    xiangxin : 在这样一片阴暗的人性丛林里,似乎也只有“老狐狸”才能生存好些.

    2008-11-19 21:39

  • 姚克明
    姚克明 : 呵呵,形象生动,深入浅出,将狐狸之道,剖析得入木三分!向新说得好,狐狸之道对狡诈的人来说,是个贬义词;但对正直的人来说,是智慧的表现!正如杨子荣所说,要逮住狐狸,就得比狐狸还狡猾!

    2008-11-19 16:44

  • 牛奶
    牛奶 : "老狐狸"不是阴险、狡诈,而是圆融通达、睿智明激的象征,而也唯有"老狐狸"般的智慧,才能在诡谲险恶、危机四伏的人性丛林里进出自如,行走无碍!"老狐狸格言",弱者尤其应读。

    2008-11-15 13:04

  • 迎君
    迎君 : 豺狼当道,狐狸逢迎。

    2008-11-15 12:52

  • 左东林
    左东林 : 狐狸都是狡猾的.

    2008-11-14 12:50

  • 老兵
    老兵 : 说地好!这就是中国人的“权术”当一个“狐狸人”还在社会的最底层挣扎的时候,他和我们没有太大的区别,可一旦这样的人得到提携,马上就变成“猴子”再变成“鸭子”或者“是鸡”在演变为狡猾的“狐狸”进而在把“猴子”“鸭子”“鸡”吃掉,不吐骨头!

    2008-11-14 10:23

  • 闲砚
    闲砚 : 我真为狐狸抱屈。^_^

    2008-11-13 12:31

  • 兰琪
    兰琪 : 狐狸,贬着讲,是狡猾的代名词,褒着讲,是聪明~~

    2008-11-12 19:23

  • 温语禾
    温语禾 : 向新君总结得真到位。官场上,刚者易折,诚实正直者要么玉碎,要么隐居,没有狐狸的两下子如何爬得上去,如何能春风得意;从另一个角度来看,狐狸的确也是智慧的生物~

    2008-11-12 17:38

  • xiangxin
    xiangxin : 谢谢刘老师的支持!

    2008-11-12 17:22

  • 李春梅
    李春梅 : 呵呵,商界也有狐狸;政界也有狼!

    2008-11-12 17:00

  • 祁麟
    祁麟 : 得到实惠的还好

    2008-11-12 16:12

  • 刘永润
    刘永润 : 很高兴的通知您,您的这篇文章被选为日报生活版推荐文章,并希望继续努力,多发表自己原创好文章。对您的支持表示感谢!

    2008-11-12 15:59

发表评论
验证码