bodu.com

行政工作者博客

自留地

正文 更多文章

亦谈“跟风”与“作秀”

 
于丹在百家讲坛讲《论语》之后,很多人去看《论语》。
前段时间,偶尔看央视10频道的“百家讲坛”节目,正巧碰上于丹在讲唐朝韦皇后那个章节。
于丹说了一句振聋发聩的话,至今让俺记忆犹新。她说武则天成就了大事,当了女皇,而韦皇后想模仿武则天没成。因为她不具备武则天那样的才能与魄力,更不具备武则天深厚牢固的政治基础与地位。如若说武则天演的是正剧,那么韦皇后则是在“跟风”,“作秀”,演的是出闹剧。
因此,咱要说咱最近做了件蠢事。是什么蠢事呢?就是继兰琪的幽默搞笑博文《俺是老实人》之后,咱跟风般地写了3幅“幽默接龙”博文《大话博海友情》。其实在写第二篇时,就已在追悔自己在第一篇里,对人物的出场考虑的很不周全,主要是文笔不如春梅,一古脑的把那么多好朋友写进去。更蠢的是咱在标题后面写了个(一),那么也就意味着还有(二)(三)(四)喽……最后只好硬着头皮往下写。
你想呀,兰琪、老六年纪轻轻,他们可以写的,咱就写不得,写了就是在“跟风”,“作秀”;迎君写的,咱就写不得,迎君是杂货店老板,四处吆喝已成为职业病;春梅写的,咱就写不得,春梅的格言是:“不喜欢人云亦云。”她这人,的确文如其人,自成一派。所以咱不能再往下写了,就此封笔。这就好比姚克明老师、陈林森老师、余明老师、吉米老师不能写卿卿我我、缠缠绵绵、呢呢喃喃的情感类文章,牛奶、祁鳞、闲砚温柔、张荣华老师、杨健桦不能写冲冲杀杀,幽默俏皮的兰琪那搞笑式的文章一样。
尽管“萝卜丝”--罗香荣博士陈娅茜高永强施渊、春花、王家林等博友还意犹未尽,艾泓没赶上这场热闹,鼓励咱继续写。咱在此向你们说声抱歉,请谅解咱。
分享到:

上一篇:幽默接龙:大话博海友情(三) 幽默封

下一篇:初涉人性丛林

评论 (26条) 发表评论

  • 欧阳冬日
    欧阳冬日 : “跟风”与“作秀”,偶尔为之,只要开心就好!

    2010-12-29 11:26

  • 余春明
    余春明 : 也许这就叫舆论导向吧!

    2008-12-09 09:01

  • xiangxin
    xiangxin : 回家林:流行也是一时段的,笑够了也该回到主题了。

    2008-12-03 03:57

  • xiangxin
    xiangxin : 就此打住,不也挺好吧?

    2008-12-02 00:07

  • 牛奶
    牛奶 : 自称跟风者,其实是对网络泛滥的一种反讽和无奈。每个博客都是需要别人来浏览,就好比我们每个人,都需要朋友一样。大话博友情,偶尔为之,也很有趣。

    2008-12-01 10:46

  • 老根
    老根 : 这哪里是跟风作秀!分明是有才而发吗。再好的文章也有收尾不是!

    2008-11-30 11:04

  • 拓荒号列车
    拓荒号列车 : 我不认为这是跟风和作秀的事。高兴大家凑凑热闹,不高兴笑笑走开完事,是很自然的事情啊。

    2008-11-30 00:12

  • 杨健桦
    杨健桦 : 嗨跟风也罢,作秀也好,那也需要能力啊,我们没有这个能力看看热闹和精彩还是可以得吧

    2008-11-29 22:55

  • xiangxin
    xiangxin : 回春梅:咱不跟风了,咱再创新写别的吧.

    2008-11-29 21:40

  • 李春梅
    李春梅 : 呵呵 ,看了向新的文章俺臊的不行,恨不得找个地缝钻下去!其实我比你还要后悔!

    2008-11-29 20:27

  • xiangxin
    xiangxin : 回罗博士:愿罚!已改过来了,

    2008-11-29 18:36

  • 天之风生
    天之风生 : 阿弥陀佛……

    2008-11-29 17:18

  • 罗柏丝
    罗柏丝 : 是“萝卜丝”不是“丝萝卜”哈!乍一看老六,总觉得在哪里见过,想了半天,原来是三多啊!

    2008-11-29 16:44

  • xiangxin
    xiangxin : 回老六、兰琪:主角之一是暂时离开企博两天。你想,那光棍证是摆着看的吗?你就给兰琪放两天假,去寻觅寻觅吧。

    2008-11-29 12:31

  • xiangxin
    xiangxin : 回温柔老师、姚老师:先让咱消停一阵再说吧。

    2008-11-29 12:28

  • 兰琪 (游客) : 为何要封笔啊,这不是跟风作秀,这是一个文字互动友情游戏,大家可以接着写一篇一篇的。

    2008-11-29 12:22

  • 姚克明
    姚克明 : 呵呵,赞同温柔的意见,此事不可类比!但也赞同向新搁笔的决断,愿写即写,不愿写了不写,也很自然!反正怎么开心怎么来!

    2008-11-29 12:00

  • 温语禾
    温语禾 : 嗨,哪能跟韦皇后比啊,人家要江山,咱们只要开怀一笑,很好的减压效果,别想那么多,不满你说,我也悄悄“跟风”了一把,把你折腾成了......哈哈

    2008-11-29 10:44

  • 祁麟
    祁麟 : 坐上沙发细品美文

    2008-11-29 09:42

发表评论
验证码