bodu.com

行政工作者博客

自留地

正文 更多文章

初涉人性丛林

            
女儿不满18周岁就去安徽上大学了,离开了我们的怀抱与呵护,独自一人行走在险象丛生的人性丛林中
每周一次的视频或者几条短信,女儿都提到大学里的人际关系。她说很复杂,不象中学时那么单纯。一个个的,小小的年纪就会算计人、利用人。我们总跟她说,社会是个大染缸,什么形形色色的人与事都有,而大学是个综合性的人生舞台,是初涉人性丛林的起点,你需要别人适应你,别人也需要你适应别人,得有个过程,将来踏上社会,人际关系远比大学复杂,得学会适应,慢慢感悟。
记得曾有两位朋友先后来新疆考察,他们在博客上给我留言,问我的具体地址。我告诉他们,我这离乌鲁木齐还有1000公里。结果朋友们说很遗憾,他们此行的目的地只到乌鲁木齐。再后来他们回到家之后,在博客上无限感概地留言:没到过新疆,不知道天空的高远广袤;没到过新疆,不知道人的胸怀有多宽广!
而女儿在这样的环境下成长,现在去内地上学,由于南北方文化底蕴和生活习俗的差异与碰撞,让她感到诸多的不适应,有时居然还天真的提出不上这所大学了,重新复读明年再考,她怕自己将来会变得虚伪、肮脏、自私。我和先生总是耐心的劝导她,告诉她人总是要离开父母的怀抱,独立直面人生,如果遇到一点小小的困难和矛盾就要回避、退缩,那怎么能行呢?既便换了所大学,也同样要面临诸如此类的问题。现在初涉人性丛林,就要懂得人性丛林的生存法则。
每次劝过女儿之后,我们也暗自后悔,多年来,在职场的打拼与努力,坎坷与艰辛,从来没对孩子讲过,而是给了她一个貌似优越、幸福无比的小天地。从小对她挫败感方面的教育太少,致使她如今独自一人行走在险象丛生的人性丛林中,有些无助和彷徨。
以后若是再与女儿聊天的话,我们要给她讲,人性丛林的生存法则。人性丛林如同游戏场,本身就是一种博弈,生存法则就是你的底牌,不懂得生存法则,就会险象丛生,一路上会遇到许多荆棘,刺的你头破血流,浑身是伤。唯有把自身的智慧挖掘出来,极力规避危险,牢牢把握自己手中的底牌,防患于未然。
我们还要告诉女儿,不懂生存法则的人,要么就是外行,要么就是赌徒。外行总是抱怨自己的底牌不够多,三下两下就把自己的底牌给出光了,然后无奈地做一个看客。 生存法则是一种至高的境界,是一种用晦如明的智慧,是一种掌控人生主动权的手段,是一种进退自如的规则,是一种处世方圆的策略,是一种危机关头随机应变之道,是一种获得一生成就的成功法则。
纵观人生,大凡能成就伟业者,无不深谙生存法则。在险象丛生的人性丛林中,为了保全自己,为了得到自己渴望得到的东西,为了驾驭别人,取得人生的辉煌,为了在复杂的人事中圆融处世,为了在危难来临时,能做到机智应对,就必须深谙生存法则,并圆熟地加以运用,方能从容应对人生的风雨和挑战,轻松自如,稳操胜券。
我们还要跟女儿讲,在人性丛林中行走,不是让她去超然而忘我,而是还要有血有肉,真实而富有动感,为浮华的人性添些善意和感动,为弱者不是麻木,而是多一份动情,多一些积极向上的精神,多一些做为人,本应具备的爱。我想当她看惯了四季轮回,就不会为落叶纷飞,花已落去而留恋了。
  其实我们是多么的希望,人性的丛林中的人们有着多彩的人性,在平凡中感受着不平淡的人生,有一些的笑意伴着丰富而又多彩的时光一起到老。人之初性本善嘛。
 
分享到:

上一篇:亦谈“跟风”与“作秀”

下一篇:塞外老乡情(五)

评论 (32条) 发表评论

  • 欧阳冬日
    欧阳冬日 : 好文分享!

    2010-12-29 11:32

  • 柳林漫步 (游客) : 不经风雨哪见彩虹。文章我很佩服。经常来这里看看,觉得不讲几句对不住博主啊。

    2010-07-09 14:16

  • 高虹(Sulincy)
    高虹(Sulincy) : 呵呵,可以说三年前的我,和您女儿一样的心情,觉得大学里的人际关系很复杂。但是真正适应了以后,也就得心应手,而且还觉得,和同学们在一起,很开心。转眼三年过去了,大家的友情,已经转化成亲情了,一种难以割舍的亲情,是这一辈子都忘不了的。我们现在都已经工作了,各奔东西了,但是我们是那么的想念彼此,真的,难以忘怀。

    2008-12-30 13:12

  • xiangxin
    xiangxin : 人生必经之路.

    2008-12-20 15:44

  • 老根
    老根 : 社会大学远比想象的复查得多,任何人都必须慢慢的适应;孩子,初踏社会要有个磨合过程;不可急燥。

    2008-12-08 09:29

  • xiangxin
    xiangxin : 回祁先生:你的见解总是很独到的!

    2008-12-03 23:37

  • 祁麟
    祁麟 : 游泳是要靠跳下水不断练习的,要有教练教的。不是你换个游泳池就马上会了。你所具备的能力和技巧是不是可以竞争这个市场是最重要的。

    2008-12-03 23:00

  • 余春明
    余春明 : 让她去闯吧,路在脚下!

    2008-12-03 16:15

  • 刘永润
    刘永润 : 很高兴通知您,您的这篇文章被选为日报生活版推荐头条文章,提供大家学习和欣赏,并希望继续努力,多写,多发表,多投稿自己原创的好文章。对您的支持表示感谢!

    2008-12-03 14:02

  • 牛奶
    牛奶 : 两个烦人从牢房窗户望出去,一个看到的是远处的天空,一个看到的是近处的尘土。

    2008-12-03 08:42

  • 东北向前
    东北向前 : 有你这样的老娘,孩子会不错。社会就是社会,不会因谁的意志而转移。社会不会惯着任何人,当然,你自己惯着你自己也不行。

    2008-12-03 08:09

  • 温语禾
    温语禾 : 是啊,该教育我们的孩子,这世界上有光明,也有黑暗,这是逃避不了的,要坦然面对~

    2008-12-02 22:13

  • xiangxin
    xiangxin : 回罗博士:就"明规则"与"潜规则"相比而言,当然是"潜规则"难以掌握喽.

    2008-12-02 21:53

  • 罗柏丝
    罗柏丝 : 可我只学了明的规则啊,什么是潜规则呢?真羡慕风生长老的“阿弥陀佛”,一声“阿弥陀佛”,什么都包含进去了,呵呵

    2008-12-02 13:14

  • xiangxin
    xiangxin : 呵呵,风生老师还算不错,留下墨宝了。阿弥陀佛……

    2008-12-02 11:03

  • 天山汤姆 (游客) : 在浮躁的当今社会,人总要学会自己长大。

    2008-12-02 11:00

  • 天之风生
    天之风生 : 阿弥陀佛……

    2008-12-02 10:46

  • xiangxin
    xiangxin : 积极向上的教育固然很重要,但“潜规则”必须学着点。

    2008-12-02 10:36

  • 左东林
    左东林 : “潜规则”真是无奈,积极向上的教育很重要。人生,有时吃亏也是福。

    2008-12-02 09:16

  • 蓝昌顺
    蓝昌顺 : 人生是一场博弈,一个人只有在错综复杂的社会中不断经受锻炼,不断的学习,才能进退自如取得成功。

    2008-12-02 09:16

发表评论
验证码