bodu.com

行政工作者博客

自留地

正文 更多文章

企业军训:一次难忘经历

 

616端午节,这天,我们并没有与家人在一起过节,而是参加了企业军训。

在集训前,一直以为这次军训无非是摆摆花架子,走个过场而已,于是穿了一身三年前穿过的休闲装,与几位同事乘车前往集训地报到。到了离家20多公里外的集训地才知道,一切远非我们想象的那样,完全是一个准军事化、军营式封闭集训地。

我们自带的各种用品在这里全都用不上,集训连为我们购置好一切。我们11个女同志住一间约摸30平方米的房间,高低铺。带来的睡衣、睡裤、睡裙之类的服装均不让穿,每人发给一套野战军迷彩作训服、一双作训迷彩鞋、一件迷彩背心,一条藏蓝色男式大短裤,晚上就寝时统一穿的,还有一双拖鞋等。另外,洗漱用具,凳子(小马扎)全部统一配置,大伙来时背的包一律收起来,统统放在几位同事带来的私家车里。

当日晚8点,我们4个班组成的集训连,近40名学员,排队集合去食堂吃晚饭。哪个班歌声嘹亮,哪个班先进食堂。这让人一下真切感受到绿色军营生活。吃过晚饭,接着召开连务会、而后班务会,然后集合去会议室唱歌,晚11点进行晚点名,11点半吹熄灯哨,这一连串的节奏让进入家庭多年的我们着实不习惯,尤其是熄灯哨吹过后,女同胞们根本来不及涂抹化妆品,平日在家都是12点左右就寝。等大伙都躺下来后,有好几个人兴奋地睡不着,有的小声说着话,有的给家人打电话,发短信,夜里不时有人出去上厕所。这一夜是在似睡非睡状态下度过的。

第二天早晨六点钟就有人醒了,隔壁男寝室也不时有人开门出去活动。结果早晨集合时,领导就严肃批评了男同事不遵守作息时间。吃过早饭,集训连排着队,喊着口令去会议室开军训动员大会。由此,3天的军训拉开了帷幕。

第一天军训,刚开始队员们的神经有些松散,一个简单的指令动作都没法统一完成。在教官的悉心指导和队员的反复训练下,动作步伐逐渐协调并统一起来。军训中行进队伍的整齐与否也不取决于动作最标准的队员,有一个队员做错或是动作不准确,都会影响整体效果。

我们唯一的女班,非常团结的集体,训练休息期间,好多队友放弃了休息主动去帮助动作不标准的队友,不厌其烦。晚上连加两晚上班,进行队列训练。一份耕耘,一份收获,经过教官的指导和同志们的互相帮助,大家都能很标准地按照指令完成动作,而且彼此配合默契,在帮助队友的同时我们自己也在不断进步。
    3天的军训很快结束了,在谈到军训感受时,每个人最大的体会是团队精神非常重要。同样一个企业能否有正确的发展路线,首先取决于领导者的决策和令行禁止,指令发生错误直接导致的后果就是整个队列动作的错误,而团队成长的速度需要团队成员共同努力,悉心去呵护。

军训照片(组图)http://lixiangxin.blog.bokee.net/bloggermodule/image_viewblog.do?id=843215

分享到:

上一篇:偶得字画

下一篇:我与“热爱伟大祖国 建设美好家园”主

评论 (3条) 发表评论

  • xiangxin
    xiangxin : 是啊,一次难忘的经历。

    2010-08-02 23:12

  • Lao Chen (阿牛)
    Lao Chen (阿牛) : 很高兴看到向新,可好啊~~~军训很辛苦哦!

    2010-08-02 17:01

发表评论
验证码